BOB足球体育

BOB足球体育:【学史明理】教育学院:课程思政中的党史学习教育别样红

发布时间:2021-11-25浏览次数:12

作者:侯东坡 组图:陈聪 审核:欧阳儒阳 上传:侯东坡 发布:涂新宇

波澜壮阔、熠熠生辉的百年党史,不仅蕴含着伟大的革命精神,也是滋养莘莘学子成长的精神养料,更是最生动、最有说服力的教科书,是最好的课程思政教材。如何用好这本鲜活的教材,将丰富的红色资源转化为沁润心田的育人力量、以青年学子喜闻乐见的方式和载体开展,让党史教育“活起来”——教育学院师生结合实际进行了认真探索。

一是探索实践“党建+思政+专业”人才培养模式。教育学院围绕立德树人根本任务,贯彻党的教育方针,以党的建设为政治保证,以思政教育为价值引领,以专业课程为建设主体,促进思想政治教育与专业实际相结合,用理论体系引、专业体系教、价值体系育、创新体系做,通过挖掘专业课程蕴含的家国情怀、社会责任、伦理规范、人文精神等思想政治教育资源,提炼专业课程内在的党史知识、红色基因和思政元素,实现专业知识传授与价值引领的有机统一,进而构建各类专业课程与思政课程同向同行、多方协同的全员、全程、全方位的育人格局。

二是拓宽主渠道,丰富“三全育人”内涵。习近平总书记从更高的站位和更大的视野来观察问题,把课程思政提升到和思政课一样的“主渠道”高度,大大激发学院全体教师把思想政治教育作为自己的责任担当和建设课程思政的积极性。学院组织教师学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要精神,主动自觉把总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个要求作为全体教师的自发要求,切实提高自身开展课程思政的理论与能力综合素养。全体教师自觉地担负起课程思政主渠道的传道者,坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”按“六个一”的基本要求,坚持以德立身、以德立学、以德施教,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,让每一个专业课授课教师成为“全员育人、全程育人、全方位育人”的践行者。

三是以红色为底,奏响新时代最强音。教育学院以红色为底,从百年党史中汲取丰富的思政教育资源与价值意蕴,为课程思政建设擦亮底色。习近平总书记指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”伴随着中国共产党成立百年来的光辉历程,在马克思主义理论指引下形成了最具中国特色的马克思主义中国化的理论成果、精神谱系、优良传统和不同历史阶段的革命、建设和改革经验,并积淀结晶出浓厚的红色文化。在党史学习教育过程中,专业教师充分感受到党史特有的价值导向功能、资政育人功能和激励功能,无论是“三字一画”里的党史、手工作品里的党史、电影里的党史,还是专业汇演里的党史、“我把颂歌献给党”新生班级合唱中的党史,这些活动中蕴含的思政资源和红色基因为课程思政建设提供了有力价值引领和教学支撑,极大地提高了专业课程思政的思想性、学理性和针对性,提高了教学的吸引力、说服力和感染力。

“课程思政不能只做‘物理焊接’,更要产生‘化学反应’,全体教师要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育及教育的重要论述,把党史学习教育融入课程思政建设中,用好党史这本最好的教科书,充分激发全体教师进行课程思政的主动性和创造力。同时,要善于与学生一起,丰富课程内容,不断深化课程思政教学改革,把党史学习教育融入学生的专业学习、内心理想,引导大学生知党情、报党恩、跟党走,让学生在刻苦钻研、攻坚克难中激发斗志、增强本领、提高素质,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,不断推进党史学习教育向深度拓展、向广度延伸。” 教育学院院长廖军和教授如是说。

BOB足球体育-bob体ob体育下载