BOB足球体育

BOB足球体育:【开局之年我们这样走过】BOB足球体育坚持“五聚焦” 打好“组合拳” 力促实现毕业生充分高质量就业

发布时间:2022-01-14浏览次数:18

作者:张文铁 摄影:洪春磊 审核:孙振 上传:李青 发布:唐莹

高校毕业生就业是稳就业工作的重中之重,关系着社会的稳定和千万家庭的幸福。2021年以来,学校认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于“六稳”“六保”工作要求,立足“五个聚焦”,全员参与、深耕细作,把党史学习教育与就业工作相结合,保证指导服务不断线,就业活动不停歇,扎实推进毕业生就业创业工作,促进就业工作上水平。学校2021届毕业生共有5180人,毕业生初次就业率为91.6%,年终就业率为94.5%,位居全省本科高校前列(师范院校第二、本科高校第十一)。

聚焦重点难点,细化服务保就业

学校坚持就业“一把手”工程,汇全校之智,集全校之力,保障毕业生顺利就业。2021年,学校先后五次召开学校层面就业工作专题会议,围绕如何增强学生就业紧迫感、提高就业能力、保证充分就业这一重点问题,以及如何化解“慢就业”“缓就业”这一难点问题进行工作研讨,分析就业形势,从顶层设计谋划就业创业工作。校领导班子深入二级学院开展调研,包保对接所联系的学院,适时掌握就业状况,督查指导就业工作。

发挥“院系党政领导—专业教师—辅导员—朋辈榜样”作用,落实包保责任制,动态管理,点对点帮扶,全员协同促进就业。通过电话、QQ、微信、钉钉和易班等渠道广泛宣讲各级各类促进就业的政策措施和招聘信息,引导毕业生调整就业观念和预期,树立科学的就业观,适时就业。


聚焦就业需求,健全机制稳就业

学校面向全体毕业生推行“就业求职意向调查登记”制度,准确掌握每一名毕业生的就业现状与求职动态,分类统计,精准施策,做实专门台账,实施动态管理,做到人员底数清、就业需求清、帮扶举措清、求职进展清。紧盯学生就业需求,关心学生就业进展,端正学生就业观念,用好校招企业资源,提升就业工作“进度”。组织开展就业意向问卷调查活动,形成相关调查报告,摸清单位招聘需求变化、学校及毕业生本身对就业的影响等,为实施就业指导提供有力依据。

相继出台就业创业工作促进计划、就业创业工作考核奖励办法等文件,整理发布“就业政策应知应会清单”、“就业创业服务月历”、“二级学院就业创业办公室工作职责”等,用制度和标准规范就业创业工作的开展。

聚焦就业育人,激发活力促就业

坚持“立德树人”根本任务,聚焦“就业育人”,抓住就业创业课程教学主阵地,帮助学生及早确立目标,规划职业路径,切实提升就业创业能力。开展就业创业主题校园文化活动,邀请安徽省“启明星”专家、知名企业HR、校外创业导师等20余人,分类举办就业创业训练营活动,共5000余人参加。开展简历设计大赛、求职礼仪大赛、模拟教师大赛、职业规划设计大赛等活动,共有7000余名同学参赛,切实增强学生的职业认知和职场体验,形成与就业创业指导课程融为一体、相得益彰的指导服务体系。2021年在第十五届安徽省大学生职业规划设计大赛中我校选手获银奖,学校荣获“最佳组织奖”。

  


加强就业创业指导师资队伍建设,2021年学校组织校内就业创业专题培训2次,分批组织参加校外就业创业指导教师培训26人次。我校2名教师入选安徽省省级“启明星”就业指导专家团;学校“星火”生涯指导工作室和“E+”职业指导工作室成功获批淮南市第一批职业指导大师工作室。聘任霍山文峰学校副校长陈义杰等6人担任我校大学生创业导师,切实增强大学生创业实践能力指导的针对性和实效性。开展创业模拟实训(网络创业)培训班6期,共计培训178人次,遴选36个创业项目进行孵化资助,不断提升学生就业创业能力。

  


聚焦市场开拓,搭建平台扩就业

结合我校学科专业特点,坚持需求导向,全年度常态化与人社部门、相关协会、商会和校友联谊会合作,建立一批“立足安徽,面向长三角地区”的校地、校企就业实习实训基地。2021年校领导率队赴霍山、滁州、南京、上海、合肥、芜湖等地开拓就业市。略泰州市人社局、滁州市人社局、霍山县人社局、南京链家房地产经纪有限公司、安徽应流集团、芜湖长信科技股份有限公司等校地、校企人才供需就业实习基地12个,各二级学院新增就业实习基地53个,为促进学生充分高质量就业打基础。

  


2021举办“BOB足球体育2021届毕业生春季网络招聘会”、“BOB足球体育&海聚英才线上大型就业洽谈会”、“聚力增效促就业”BOB足球体育2021年网络招聘会等线上招聘活动5,共有4300余家单位参与,发布招聘公告6000余条,提供岗位10000余个。举办滁州淮南重点企业招聘会、江浙沪地区企业招聘会等线下校园招聘集市16期,共有643家用人单位,提供就业岗位20000余个,1000余名毕业生通过校园招聘会成功就业。与淮南市人社局联合举办2022届毕业生线下大型就业洽谈会,共410家单位参会,提供了13652个就业岗位。

  

 

聚焦困难群体,对接帮扶兜就业

重点关注建档立卡家庭毕业生、城乡居民最低生活保障家庭、残疾高校毕业生以及特困人员中的高校毕业生等群体就业状况,建立困难毕业生就业信息台账,实行“一人一策”结对帮扶,在咨询服务、信息推送、技能培训、创业模拟实训、心理辅导、求职创业补贴等方面进行精准帮扶。完善信息精准推送机制,向每位困难群体毕业生推送不少于3个符合其需求的针对性岗位,并向用人单位重点推荐,2021年学校困难家庭毕业生就业去向落实率高于全校平均水平近2个百分点,基本实现了“有就业意愿的毕业生,百分之百就业”。

争取资金支持,并联系校友企业招聘就业困难学生。组织低收入家庭毕业生积极参与“宏志助航计划”培训工作,9612021届困难群体申请办理求职创业补贴,获得人力资源和社会保障部门专项资金发放144.15万元。

BOB足球体育-bob体ob体育下载